Peran Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan Rumah Sakit: Literature Review - Perdana, Noor Roziq Ghulam; Viany, Viany; Sudarman, Brillianty Putrisari; Widjaja, Yani Restiani; Purwadhi, Purwadhi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rumah sakit adalah suatu instansi yang menyediakan berbagai jenis pelayan baik itu rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Karyawan merupakan salah satu aspek beroperasinya rumah sakit. Sebagai organisasi yang kompleks membutuhkan kinerja karyawan yang optimal untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas sehingga dapat memberikan pelayanan yang terbaik. Budaya organisasi berperan penting dalam membangun lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan kepuasan kerja, dan mengoptimalkan kinerja karyawan. Loyalitas karyawan sangat penting dalam suatu organisasi. Organisasi harus menjaga agar karyawan dapat bertahan dan nyaman berkerja didalam rumah sakit lingkungan yang nyaman dan baik serta dapat memberikan pelayanan yang optimal, responsif dan berkualitas kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan di rumah sakit untuk mendorong rumah sakit untuk dapat memahami peran budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan literature review dengan menganalisis lima artikel ilmiah yang relevan dalam 5 tahun terakhir dengan menggunakan google scholar dengan kata kunci "Budaya Organisasi", "Loyalitas Karyawan" , “Komitmen Karyawan” dan “Rumah sakit”. Jika rumah sakit menerapkan budaya organisasi yang baik maka karyawan akan memiliki arah yang jelas dan memiliki rasa loyalitas bekerja dirumah sakit. Berdasarkan analisis pada artikel didapatkan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat berkontribusi pada komunikasi yang efektif, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak positif pada kualitas pelayanan kesehatan. Dengan menciptakan budaya kerja yang mendukung, sehingga rumah sakit dapat memastikan pelayanan yang optimal dan berorientasi pada pasien.