Jarak Bukan Halangan: Peran Pengungkapan Diri dalam Kepuasan Hubungan Jarak Jauh Mahasiswa melalui Remote Communication - Jess, Sharon; Rostiana, Rostiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hubungan jarak jauh sering kali menghadapi tantangan seperti keterbatasan interaksi fisik dan risiko miskomunikasi, yang dapat memengaruhi kepuasan hubungan. Pengungkapan diri memainkan peran penting dalam mendukung komunikasi yang efektif dan meningkatkan kepuasan hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengungkapan diri dalam kepuasan hubungan pada mahasiswa yang menjalani hubungan romantis jarak jauh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, melibatkan 318 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan diri memberikan kontribusi sebesar 9,6% terhadap kepuasan hubungan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengungkapan diri dalam memelihara hubungan jarak jauh yang memuaskan bagi mahasiswa. Kata Kunci: Hubungan Jarak Jauh, Kepuasan Hubungan, Mahasiswa, Pengungkapan Diri, Remote Communication