Peran Organisasi Ekstra Kampus dalam Pembentukan Karakter Kepemimpinan Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila (Studi Kasus Deskriptif Pada Organisasi HMI di Universitas Primagraha) - Saefulloh, Febri; Mahardika, Ida; Hannanika, Kafiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran organisasi ekstra kampus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan dalam dunia Pendidikan, khususnya pada mahasiswa yang terlibat dalam organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif untuk menggambarkan peran HMI dalam proses pembentukan karakter tersebut. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada anggota aktif HMI di Universitas Primagraha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HMI berperan signifikan dalam menanamkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, berjiwa keadilan, dan demokrasi yang berlandaskan Pancasila. Selain itu, kegiatan-kegiatan HMI, seperti diskusi rapat kerja, kajian rutin, dan pelatihan kaderisasi kepemimpinan, secara efektif membantu mengembangkan jiwa kepemimpinan yang beretika serta berorientasi pada kepentingan masyarakat luas. Berdasarkan analisis yang dapat disimpulkan bahwa HMI berfungsi sebagai wadah strategis dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa yang tidak hanya berkompeten secara akademis. Akan tetapi, berintegritas dan berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Dan oleh karena itu, peran organisasi ekstra kampus seperti HMI perlu terus didukung dan dikembangkan untuk mencetak pemimpin masa depan yang berkarakter.