Perbedaan Coloading Cairan Koloid (Terastarch) dengan Kristaloid (Ringer Laktat) terhadap Tekanan Darah Post Spinal Anestesi pada Pasien Bedah Ortopedi di Rumah Sakit Umum Islam Kustati Surakartava - Sudarmono, Andang; Sukandar, Agus; Nabhani, Nabhani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Spinal anestesi adalah prosedur pemberian obat anestesi untuk menghilangkan rasa sakit pada pasien yang akan menjalani pembedahan dengan menginjeksikan obat anestesi, Coloading ternyata lebih efektif dalam insiden mempertahankan tekanan darah tetap normal dengan pemberian cairan koloid, Tujuan : untuk mengetahui Perbedaan Coloading Cairan Koloid (terastarch) dengan Kristaloid (ringer laktat) terhadap Tekanan Darah Post Spinal Anestesi pada pasien Bedah Ortopedi di Rumah Sakit Umum Islam Kustati Surakarta. Metode Penelitian : menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, teknik observasional analitik data dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitney U Test. Hasil : penelitian ini dilakukan dari Februari s/d Maret 2024, berdasarkan 300 pasien dengan jumlah sampel 20 responden terdapat 10 responden dengan cairan koloid dan 10 responden dengan cairan kristaloid, Mann Whitney U Test didapatkan Sig.(2-tailed) 0,002 (< 0,05). Simpulan : H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada perbedaan Coloading Cairan Koloid (terastarch) dengan Kristaloid (ringer laktat) Terhadap Tekanan Darah Post Spinal Anestesi