Fuzzy Tsukamoto Method Analysis of Hospital Patient Satisfaction Assessment - Kartika, Devia; Shary Armonitha Lusinia; Indah Kusuma Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas pelayanan di rumah sakit memiliki peran krusial dalam mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto dalam menentukan tingkat kepuasan pasien di RSUD Arosuka berdasarkan variabel ketanggapan, empati, dan tampilan fisik pelayanan. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Tsukamoto yang memiliki toleransi data fleksibel dan sifat intuitif dalam memberikan tanggapan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 40 responden pasien. Hasil implementasi sistem berbasis website menggunakan PHP dan MySQL menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tsukamoto dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang efektif untuk mengukur tingkat kepuasan pasien. Sistem ini dapat membantu pihak rumah sakit dalam mengidentifikasi area pelayanan yang perlu ditingkatkan berdasarkan hasil penilaian kepuasan pasien.