Strategi Komunikasi Public Relations di Museum Kehutanan untuk Meningkatkan Hubungan dengan Media dan Stakeholder - Bastian, Yan; Rahastine, Mareta Puri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang strategi komunikasi Public Relations yang efektif dalam meningkatkan hubungan Museum Kehutanan dengan media dan stakeholder terkait guna mendukung pelestarian hutan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami strategi komunikasi PR di Museum Kehutanan Jakarta, dengan fokus pada hubungan antara museum, media, dan stakeholder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola museum, tim PR, serta stakeholder terkait, sementara data sekunder mencakup dokumentasi kebijakan PR dan materi promosi museum. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang berkaitan dengan efektivitas strategi komunikasi dalam membangun hubungan dengan media dan stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Kehutanan berhasil mengimplementasikan strategi komunikasi publik yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai isu-isu konservasi hutan. Keberhasilan ini tercermin dalam penyusunan pesan yang relevan dan informatif untuk mengedukasi publik tentang pentingnya pelestarian hutan. Museum juga berhasil membangun kolaborasi yang solid dengan media, memperluas jangkauan informasi, serta memperkuat persepsi positif masyarakat terhadap pelestarian hutan. Selain itu, pengelolaan acara yang melibatkan stakeholder dan pemanfaatan media sosial sebagai platform komunikasi dua arah turut memperkuat hubungan museum dengan masyarakat dan pihak-pihak berpengaruh dalam kebijakan kehutanan.