The Effect of Foreign Investment (FDI) on The Growth of The Industrial Sector in Bekasi Regency in 2019-2023: Systematic Literature Review (SLR) - Maryana, Nia; Albart, Nicko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menelaah literatur review mengenai pengaruh Penanaman Modal Asing terhadap pertumbuhan sektor industry di Kabupaten Bekasi pada tahun 2019-2023. Kondisi perekonomian Indonesia telah mengalami perubahan signifikan akibat dampak pandemic Covid-19 sampai dengan masa pemulihan pada tahun 2023. Sektor industri merupakan salah satu yang terkena dampak, namun sektor ini juga memegang penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature (SLR) dengan menelaah 25 arikel yang berkaitan dengan PMA terhadap pertumbungan ekonomi. Data penelitian didapatkan sumber terpercaya, seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menunjukkan bahwa PMA memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan industri di Kabupaten Bekasi terutama setelah pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19. PMA tidak hanya membantu peningkatan kapasitas produksi dan penciptaan lapangan pekerjaan, tetapi juga mendorong transfer teknologi baru serta menciptakan daya saing industri lokal.