Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia. Dann Budaya. Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Kebayoran Medan - Fatona, Apreliani Rahma; Pribadi, Teddi; Tarigan, Eka Dewi Setia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan Menganalisi kualitas Sumber Daya Manusia dan Budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT.Kebayoran Pharma Medan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Kebayoran Pharma Medan yang berjumlah 80 responden, perhitungan jumlah sampel sampling jenuh yang dimana seluruh populasi di jadikan sampel .Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa kualitas Sumber Daya Manusia dan Budaya organisasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan pada pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,81% artinya bahwa kualitas Sumber Daya Manusia dan Budaya organisasi mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 81% dan sisanya 19% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. < 0,05Kata Kunci: : kualitas sumber daya manusia ,budaya organisasi, kinerja karyawan