Efektivitas Aplikasi Sinomen (Sistem Penomoran Dokumen) Terhadap Efisiensi Proses Administratif Di Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Prakoso, Galuh; Sukristyanto, Agus; Widodo, Joko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi SiNomen (Sistem Penomoran Dokumen) dalam meningkatkan efisiensi proses administratif di Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Dalam era digitalisasi, penerapan teknologi informasi dalam administrasi publik menjadi sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Aplikasi SiNomen dirancang untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan dokumen dan mempercepat proses administrasi persuratan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pegawai yang terlibat dalam penggunaan aplikasi, observasi langsung terhadap proses kerja, serta analisis dokumen terkait. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek yang mempengaruhi efektivitas aplikasi, termasuk tingkat adopsi teknologi oleh pegawai, pelatihan yang diberikan, serta dukungan manajemen dalam implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SiNomen memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi proses administrasi. Penggunaan aplikasi ini telah berhasil mempermudah pengelolaan dokumen, mengurangi waktu yang diperlukan untuk proses persuratan, dan meningkatkan akurasi dalam penomoran dokumen. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi aplikasi, seperti kurangnya pelatihan yang memadai bagi pegawai, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan akan dukungan teknis yang lebih baik.