Pengaruh Motivasi,Kapabilitas Individu dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Pinrang - Irsan, Muhammad; Amang, Baso; Selong, Abbas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja saat ini pada Pegawai PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang.  .Adapun untuk variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi (X1), Kapabilitas Individu (X2), Lingkungan Kerja (X3) dan  kinerja Pegawai (Y). Untuk sampel dalam penelitian ini  60 responden. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Sedangkan untuk metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji pengaruh simultan (uji F), uji pengaruh parsial (t) dan uji determinasi simultan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang. (2) Kapabilitas Individu  mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang.(3) Lingkungan Kerja   mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pinrang.