Penguatan Peran Guru sebagai Fasilitator Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar - Panggabean, Eva Saryati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini menyoroti pentingnya peran guru sebagai fasilitator dalam konteks pendidikan inklusi di sekolah dasar dengan pendekatan metode kualitatif. Pendidikan inklusi bertujuan untuk memastikan bahwa semua siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, mendapatkan kesempatan yang setara untuk belajar dalam lingkungan yang mendukung. Namun, para guru sering menghadapi berbagai tantangan dalam menerapkan prinsip-prinsip pendidikan inklusi, terutama terkait dengan kurangnya pemahaman dan pelatihan yang memadai mengenai bagaimana mengakomodasi kebutuhan beragam siswa. Dalam perannya sebagai fasilitator, guru tidak hanya diharapkan untuk mengajar, tetapi juga untuk mengenali dan memahami kebutuhan individual setiap siswa. Ini mencakup kemampuan untuk menyesuaikan metode pengajaran dan materi ajar agar sesuai dengan keragaman kemampuan siswa di kelas. Selain itu, kolaborasi dengan orang tua dan profesional lain, seperti terapis dan psikolog, sangat penting untuk memberikan dukungan yang menyeluruh bagi siswa. Kolaborasi ini dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Pelatihan yang tepat dan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip pendidikan inklusi, guru dapat merancang dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih efektif. Hal ini memungkinkan semua siswa, termasuk yang berkebutuhan khusus, untuk mencapai potensi terbaik mereka. Oleh karena itu, penguatan peran guru sebagai fasilitator diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan inklusi di sekolah dasar, menciptakan suasana belajar yang saling menghargai dan mendukung bagi semua siswa.