Analisis Manajemen Risiko Prioritas dan Strategi Pengelolaan Sewa Aset menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Fmea): Studi Kasus Perusahaan Galangan Kapal - Jannah, Dewi Nuriatul; Dewi, Sinta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengelolaan aset sewa di Perusahaan Galangan Kapal mencakup mess, rumah dinas, gedung kantor, dan kontainer yang memiliki kontribusi strategis terhadap pendapatan perusahaan. Namun, pengelolaan ini menghadapi tantangan risiko seperti keterlambatan pembayaran sewa, kerusakan fasilitas, hingga keadaan kahar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi prioritas risiko dan menyusun strategi pengelolaan sewa aset menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Analisis menghasilkan Risk Priority Number (RPN) tertinggi pada risiko keterlambatan pembayaran sewa, terutama untuk kontainer (RPN 218,17), rumah dinas (RPN 211,75), mess (RPN 207,41), dan gedung kantor (RPN 203,65). Strategi pemeliharaan preventif disarankan untuk risiko dengan RPN tinggi, seperti sistem pengingat otomatis dan denda keterlambatan. Sementara itu, pemeliharaan korektif diterapkan pada risiko dengan RPN lebih rendah, seperti kerusakan fisik dan gangguan infrastruktur. Hasil penelitian ini memberikan pendekatan komprehensif untuk mengoptimalkan pengelolaan aset sewa, memitigasi risiko signifikan, dan meningkatkan efektivitas operasional perusahaan.