Optimalisasi Peran BUM Desa untuk Mendukung Distribusi Produk Unggulan Melalui Program Jembatan Udara di Kabupaten Daerah Teringgal Wilayah Papua - Putri, Grace Meyanti; Rumayar, Monalisa Herawati; Widyanto, Septian; Sa’adah, Ira Naila; Nurpadilah, Mardiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Papua masih menghadapi tantangan pembangunan yang signifikan, khususnya terkait aksesibilitas barang-barang kebutuhan pokok di daerah tertinggal. Program Jembatan Udara yang memfasilitasi angkutan udara perintis kargo bertujuan untuk mengatasi keterbatasan transportasi di daerah ini. Namun, kendala seperti ketidakefisienan dalam penerbangan balik yang kosong menyebabkan tingginya biaya logistik dan rendahnya frekuensi pengiriman yang pada akhirnya membatasi integrasi ekonomi wilayah. Dalam konteks ini, peran Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) sebagai agregator distribusi lokal menjadi penting untuk memaksimalkan penggunaan kapasitas kargo dengan mengangkut produk unggulan desa pada penerbangan balik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis data sekunder untuk menggali peran strategis BUM Desa dalam mengoptimalkan Program Jembatan Udara di daerah tertinggal. Melalui pendekatan analisis supply and demand, studi ini mengevaluasi keseimbangan kapasitas angkutan udara dengan kebutuhan distribusi produk unggulan di Papua. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlibatan BUM Desa dalam mengisi muatan kargo kosong dapat meningkatkan efisiensi operasional angkutan udara perintis, serta mendukung distribusi produk lokal secara berkelanjutan di daerah tertinggal. Rekomendasi yang dihasilkan dari analisis SWOT mencakup pemberdayaan BUM Desa melalui peningkatan kapasitas manajerial dan dukungan kebijakan proaktif dari pemerintah. Sinergi antara BUM Desa, pemerintah pusat dan daerah, serta sektor swasta diperlukan untuk memperkuat rantai pasok dan memastikan efisiensi dalam distribusi. Dengan demikian, optimalisasi peran BUM Desa tidak hanya akan mengurangi biaya logistik tetapi juga memperluas akses pasar produk unggulan Papua, tetapi juga mendukung perkembangan ekonomi daerah tertinggal secara berkelanjutan.