Makna Tindak Tutur Ilokusi Pada Khotbah Hari Raya Keagamaan Islam: Sebuah Kajian Pragmatik - Susanto, Dias Andris; Adi, A. B. Prabowo Kusuma; Setyorini, Ajeng; Wiyaka; Bimo, Djoko Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Urgensi penelitian ini berfokus pada Kotbah di hari raya keagamaan Islam dengan kajian paragmatik untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada jamaah dan pembaca serta mahasiswa di dalam memaknai sebuah isi kotbah dengan pendekatan perlokusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan berbagai jenis tindak tutur dan fungsinya yang terkait dalam isi kotbah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi checklist kemudian diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis tindak tutur berdasarkan teori Yule yaitu; representatif dengan meliputi lima fungsi: Menyatakan, menginformasikan, mendeskripsikan, mengklarifikasi & menyimpulkan. Diikuti oleh ekspresif dengan tiga fungsi: memuji, berharap & meminta maaf dan direktif dengan empat fungsi: menasihati, meminta, memberitahu, berdoa dan yang terakhir komisif dengan satu fungsi: menjamin. Sampel penelitian ini adalah beberapa konten kotbah hari raya keagamaan Islam seperti: hari raya idul fitri dan hari raya idul adha yang berlangsung di tahun 2024.