Analisis Strategi Pemasaran Gula Semut di Desa Bulu Mario Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan - Ritonga, Halman Paris; Dongoran, Indra Maulana; Nurlaila, Nurlaila; Hadi, Anto J (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Produk gula semut yang dihasilkan dari nira kelapa adalah salah satu komoditas unggulan di Desa Bulu Mario, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan. Gula semut tidak hanya dikenal dengan rasa manis alami dan khasiat kesehatan yang tinggi, tetapi juga memiliki potensi pasar yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran gula semut yang diterapkan oleh para pelaku usaha di Desa Bulu Mario, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas strategi pemasaran produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan masih terbatas pada pasar lokal, dengan tantangan utama pada aspek distribusi dan persaingan harga. Beberapa rekomendasi strategis diberikan untuk meningkatkan daya saing produk gula semut di pasar yang lebih luas. Kata kunci:    Analisis Studi Kasus, Strategi Pemasaran, Gula Semut, Desa Bulu Mario Abstract Palm sugar products produced from coconut sap are one of the leading commodities in Bulu Mario Village, Sipirok District, South Tapanuli Regency. Palm sugar is not only known for its natural sweetness and high health benefits, but also has great market potential. This study aims to analyze the marketing strategies of palm sugar applied by business actors in Bulu Mario Village, as well as to identify factors that influence the effectiveness of the product's marketing strategy. The results of the study indicate that the marketing strategies applied are still limited to the local market, with the main challenges in the aspects of distribution and price competition. Several strategic recommendations are provided to increase the competitiveness of palm sugar products in the wider market. Keywords:    Analysis, Case Study, Marketing Strategy, Palm Sugar, Bulu Mario Village