Peran Intensitas Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Produk Fashion Korea Pada Mahasiswa - Sari, Mely Imelda; Heng, Pamela Hendra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan media sosial yang pesat telah memengaruhi perilaku konsumen di kalangan mahasiswa. Fenomena Korean Hallyu, yang mencakup budaya populer, telah berhasil menarik perhatian konsumen global, termasuk di Indonesia. Melalui media sosial, pengaruh Hallyu dalam fashion semakin memperkuat daya tarik produk-produk fashion Korea. Penggunaan media sosial yang intens sering kali mendorong perilaku konsumtif, terutama dalam membeli produk-produk yang sedang tren. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran intensitas penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumtif produk fashion Korea pada mahasiswa yang berusia 18-22 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional non-eksperimental yang melibatkan 256 mahasiswa. Partisipan dipilih menggunakan purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Intensitas Penggunaan Media Sosial (SIPMS), Skala Perilaku Konsumtif (SPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas media sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan R sebesar 0,369 atau 36,9% yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari media sosial terhadap perilaku konsumtif.