Pengaruh Manajemen Kepala Sekolah dan Motivasi Pegawai Terhadap Prestasi Kerja Tenaga pengajar Sekolah Menegah Pertama - Gumanti, Miswan; Anggraeni, Leni; Puspita, Dian; Nurlela, Nurlela (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kinerja yang disebut juga prestasi kerja merupakan hasil pelaksanaan tugas yang diberikan tenaga pengajar berdasarkan kemampuan, pengetahuan, dan pemahamannya serta pengelolaan waktunya. Hal ini meliputi motivasi tenaga pengajar dalam mengajar dan melaksanakan tugas, tenaga pengajar dalam mendampingi sekolah, dan mendorong siswa agar berprestasi dalam kompetisi atau olimpiade. Selain itu, masih banyak tenaga pengajar yang kurang melaksanakan tugas mengajarnya, banyak iklim kerja yang kurang kuat, dan banyak tenaga pengajar kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 44 siswa yang merupakan tenaga pengajar SMP Negeri 10, 12, 23, dan 35. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, Ada empat puluh empat tenaga pengajar. Berdasarkan temuan penelitian, baik secara privat maupun individual, terdapat dampak negatif terhadap gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja tenaga pengajar di SMPN 1 PRINGSEWU.