Reaktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Menangkal Paham Intoleransi Radikalisme dan Terorisme di Indonesia - Sinthiya, Ida Ayu Putu Anggie; Nagara, Erliza Septia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia adalah negara yang memilikikeanekaragaman dengan latar belakang kesukuan budaya, agama, bahasa maupun ras yang berbeda-beda.Negara Indonesia adalah negara multikultural terbesar di dunia. Keadaan tersebut mengakibatkan bangsa Indonesia dihadapkan pada persoalan intoleransi, radikalisme dan teroris yang mulai mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Oleh sebab itu, dibutuhkan reaktualisasi Pancasila guna menangkal persoalan tersebut. Reaktualisasi Pancasila adalah cara mengamalkan, merealisasikan kembali nilai luhur Pancasila yang telahdisepakatibersama sebagai dasar dari negara Indonesia, pandangan hidup, ideologi negara serta akar dari budaya bangsa. Pancasila sebagai ideologi negara Indonesia sebagai solusi untuk mengatasi masalah intoleransi radikalisme dan terorisme yang akhir-akhir ini marak dalam masyarakat yang membahayakan keamanan nasional dan keutuhan negara Indonesia. Nilai yang terkandung dalam Pancasila, baik Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Permusyawaratan, dan Keadilan, harus dibumikan, diamalkan dan diterapkan dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Pancasila harus menjadi tata laku,tata nilai,dan tata gerak bangsa Indonesia. Semoga reaktualisasi Pancasila menjadi sebuah gerakan yang berkelanjutan serta terencana secarasistematis sehingga tidak hanya menjadi slogan semata tanpa implementasi yang nyata.