Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Sibling Rivalry Pada Anak Usia Prasekolah Di TK Katolik Assisi Medan Tahun 2024 - Ginting, Agustaria; Barus, Mardiati; Pardosi, Ester Rahel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sibling rivalry adalah situasi di mana anak-anak pada sebuah keluarga merasakan perasaan cemburu, bersaing, dan terlibat dalam konflik satu sama lain. Skenario lain terjadi ketika anak sulung merasa iri sebab merasa diabaikan oleh orang tuanya yang sibuk dengan kedatangan anak keduanya. Hal ini menyebabkan anak sulung mengalami rasa kurang perhatian dibandingkan dengan apa yang diterimanya sebelumnya. Jenis rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian menggunakan metode deksriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, yaitu penelitian yang menekankan pada pengukuran atau observasi pada satu titik waktu tertentu, dan variabel independen serta dependen diukur hanya sekali pada titik waktu tersebut .. Berdasarkan hasil penelitian dari 61 responden, bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang Sibling Rivalry pada Anak Usia Prasekolah yang berpengetahuan baik sebanyak 32 orang (52.5%), berpengetahuan cukup sebanyak 25 orang (41.0%), berpengetahuan kurang sebanyak 4 orang (6.5%).