Implikasi Kebijakan Desentralisasi Dan Otonomi Daerah Terhadap Kualitas Pelayanan Pendidikan Di Indonesia - Indah, Sentia; Frinaldi, Aldri; Hendranaldi, Hendranaldi; Magriasti, Lince (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui terkait Implikasi kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah terhadap kualitas pelayanan pendidikan di Indonesia. Penulisan artikel ini dengan menggunakan metode literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya dapat dikatakan implikasi dari kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah di Indonesia terhadap kualitas pelayanan pendidikan yang diberikan masih dinilai kurang. Hal ini dikarenakan dari berbagai temuan yang memperlihatkan masih sulitnya akses terhadap pelayanan pendidikan dan kualitas pendidikan yang masih rendah terutama di daerah perbatasan seperti perbatasan Kalimatan, Provinsi Papua, Papua Barat, dls seperti masih banyaknya fasilitas pendidikan yang kurang, akses sekolah yang jauh dari pemukiman warga, kurangnya tenaga pengajar, dls. Kata kunci : Desentralisasi, Otonomi Daerah, Pelayanan Pendidikan, Pelayanan Publik