Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Menyimpang Anak Remaja di Era Digital - Sormin, Nurhidayati; Purnomo, Desri Naya Dewi; Sari, Dewi Puspita; Fitriani, Yulia; Putri, Thania Alfathya; Sabillah, Lintang Asri; Hasanah, Uswatun; Amri, Khairul; Reizky Maharani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Remaja merupakan individu pada tahap peralihan anak-anak menuju dewasa, pada fase ini ada banyak sekali tantangan kehidupan yang dihadapi remaja. Terutama pada era digital, yang di mana remaja harus mampu beradaptasi pada perkembangan teknologi informasi yang masih sering disalah gunakan. Dalam hal ini, pola asuh orang tua sangat berpengaruh terhadap karakter anak remaja. Beberapa perilaku menyimpang yang sering dilakukan oleh remaja seperti tawuran, minum-minuman keras, judi online, bolos sekolah, balap liar, seks bebas (di luar nikah), pencurian, dan merokok berkaitan dengan pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak pola asuh orang tua terhadap perilaku menyimpang anak remaja dengan menggunakan metode kajian pustaka. Studi pustaka memperoleh hasil bahwa pola asuh orang tua memberikan dampak yang signifikan pada perilaku menyimpang remaja di era digital. Pola asuh orang tua sangat menentukan menjadi apa, bagaimana dan siapa anak nanti ke depannya, sehingga sangat penting bagi orang tua harus menyesuaikan pola asuh yang diberikannya pada anak dengan kebutuhan anak.