Pengaruh Green Tax Dan Operating Leverage Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Bei Sektor Consumer Non-Cyclicals Tahun 2021-2023 - Sijabat, Yolanda Margaretta; Manalu, Herold Moody; Susanti, Mila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh green tax dan Operating leverage terhadap kinerja perusahaan di sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Green tax diterapkan sebagai bentuk regulasi untuk mendorong perusahaan mengurangi dampak lingkungan dan emisi karbon, sementara Operating leverage menggambarkan struktur biaya tetap perusahaan yang memengaruhi laba operasi. Kinerja keuangan diukur dengan indikator Return on Assets (ROA). Dengan menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder dari laporan keuangan, penelitian ini menunjukkan bahwa green tax tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sementara itu, Operating leverage menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ketiga indikator kinerja keuangan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa green tax lebih berdampak pada profitabilitas margin perusahaan dibandingkan leverage operasional. Studi ini memberikan wawasan bagi perusahaan dan pembuat kebijakan mengenai pentingnya strategi keberlanjutan dan efisiensi operasional dalam peningkatan kinerja keuangan.