Peran Digital Marketing dalam Meningkatkan Bisnis di Platform Instagram - Zamzami, Azril Ilmi; Firdaus, Aurel Dafina Rezka; Puspitasari, Desnita; Sulaeman, Eman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digital marketing dalam meningkatkan bisnis di platform Instagram menggunakan metode penelitian kualitatif. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini memperoleh pemahaman mendalam tentang bagaimana bisnis memanfaatkan strategi pemasaran digital di Instagram untuk mencapai tujuan bisnis mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik bisnis, manajer pemasaran, dan praktisi digital marketing yang aktif menggunakan Instagram sebagai platform utama mereka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif, di mana temuan-temuan lapangan diorganisasikan dan dianalisis untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema yang muncul. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi digital marketing yang efektif di Instagram melibatkan pembuatan konten visual yang menarik, penggunaan hashtag yang relevan, interaksi aktif dengan pengikut, kolaborasi dengan influencer, dan penggunaan fitur-fitur kreatif seperti Stories, IGTV, dan Reels. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi-strategi tersebut secara konsisten dapat meningkatkan visibilitas merek, engagement dengan audiens, dan konversi penjualan. Selain itu, analisis data melalui alat bawaan Instagram Insights juga membantu bisnis dalam memahami perilaku pengikut dan mengoptimalkan strategi pemasaran mereka.