Studi Eksplorasi Proses Produksi dan Pemasaran Jamu Keliling Jamu X di Desa Karanganom Klaten Utara - AS, Indarto; Tri, Sigit; CS, Jovanka Assyifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masyarakat Indonesia menggunakan ramuan obat tradisional Indonesia sebagai upaya pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit, dan perawatan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses produksi jamu gendong yang dibuat Ibu E, cara pemasaran, serta persepsi masyarakat tentang jamu Ibu E. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Cara pemasaran yang dilakukan Ibu E secara online dan offline. Selanjutnya, persepsi masyarakat tentang rasa dan manfaat dari jamu Ibu E, sebagian masyarakat mengatakan bahwa jamu Ibu E memiliki rasa yang enak, segar, dan pahit. Untuk manfaat dari jamu Ibu E, masyarakat mengatakan jamu Ibu E bermanfaat untuk kesehatan tubuh, dapat memperlancar ASI, dll. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua masyarakat mengetahui, mengonsumsi dan menyukai jamu gendong, bagi yang sudah mengetahui dan mengonsumsi bisa tetap melakukannya dengan selalu mengonsumsi jamu gendong setiap hari karena khasiat dari jamu gendong sangat bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, dan membantu mengatasi gangguan kesehatan.