Penggunaan Teknologi Asistif untuk Mengatasi Permasalahan Komunikasi Sosial Anak Autis: Systematic Literatur Review - Wiliyanto, Dian Atnantomi; Husadani, Rizki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anak Autis memiliki mengalami hambatan/gangguan pada komunikasi sosial. Teknologi asistif untuk mengembangkan komunikasi sosial anak autis. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah systematic literatur review dengan model PRISMA. Sumber data yang digunakan adalah Web of Science, Scopus, ERIC, Portal Garuda dan PsycINFO. Sumber data yang digunakan dalam studi ini menggunkan strategi pencarian dengan menggunkan aplikasi Elicit IA. Pada pencarian artikel yang sesuai topik studi dalam penelitian ini menggunkan kata kunci untuk memberikan akurasi yang lebih tinggi pada studi yaitu “Assistive technology OR technology OR Application AND social communication AND autism students “. Pencarian studi dibatasi dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil ekstrasi data menunjukkan studi tentang teknologi asistif yang dilakukan di seluruh dunia secara trend banyak diteliti pada tahun 2019, 2020 dan 2023. Jenis sistem yang paling banyak digunakan dalam studi tentang teknologi asistif untuk komunikasi social anak autis adalah Augmented Reality, Virtual Reality, Robot, Website dan Mobile Apps. Analisis data artikel yang didapatkan pengembangan teknologi asistif untuk peningkatan komunikasi sosial anak autis sudah berkembang di berbagai negara di dunia dengan negara USA merupakan negara pengembang teknologi asistif terbanyak untuk peningkatan komunikasi sosial anak autis pada rentang tahun 2019 – 2024. Negara lain yang mulai mengembangkan teknologi asistif sebnayak 3 studi adalah Indonesia dan India banyak menghasilkan produk Mobile Apps dalam membantu anak autis meningkatkan kemampuan komunikasi sosialnya di masyarakat. Hal ini menjadi sebuah pandangan dan celah bagi peneliti untuk membuat teknologi asistif yang baru melihat dari trend teknologi asistif yang dikembangkan saat ini, sehingga memunculkan inovasi teknologi asistif baru untuk peningkatan komunikasi sosial pada anak autis.