Analisis Gaya Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V di SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang - Rosiyana, Melida; Sugiyanti, Sugiyanti; Dewi, Maria Immaculata Christiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Guru harus memahami gaya belajar setiap peserta didik untuk mempermudah dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS kelas VB di SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket. Untuk mengidentifikasi gaya belajar setiap peserta didik, guru harus memahami gaya belajarnya terlebih dahulu. Penelitian dilaksanakan di kelas VB SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang dengan jumlah 28 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual paling banyak presentasenya dengan jumlah 46%, gaya belajar auditori 36%, dan gaya belajar kinestetik 18%.