Outcomes of Diabetic Patients Undergoing Surgical Procedures A Systematic Review - Laloan, Risty Mandane (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diabetes Militus (DM) merupakan kondisi kronis yang mempengaruhi hasil pascaoperasi pada pasien yang menjalani prosedur bedah, meningkatkan risiko komplikasi seperti infeksi luka operasi, penyembuhan lukan menjadi lama, dan dapat menyebapkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak diabetes terhadap hasil pascaoperasi dan mengidentifikasi factor utama yang mepengaruhi variasi tingkat pemulihan serta komplikasi. Melalui tinjauan sistematis, data dar berbagai literatur yang diterbitkan antara 2019 – 2024 dianalisis untuk menilai pengaruh pemeriksaan kontrol glikemik, komplikasi terkait diabetes, dan protocol pemulihan seperti Enhanced Recovery After Surgery (ERAS). Hasil menunjukkan bahwa control glikemik yang optimal dan pengelolaan komplikasi prediabetes, seperti neuropati dan nefropati, sangat penting dalam meningkatkan hasil pascaoperasi. Standarisasi protocol ERAS dan peningkatan literasi Kesehatan juga terbukti efektif. Penelitian in menyoroti perlunya strategi berbasis bukti untuk meminimalkan resiko dan meningkatkan kualitas perawatan bagi pasien diabetes.