Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Di SMP N Satap 1 Pagar Dewa Lampung Barat - Wati, Melinda; Ningrum, Sundari; Sutini, Sutini; Dari, Wulan; Febriyanti, Hellen; Putri, Nopi Anggista (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nyeri saat haid (dismenore) yang dirasakan setiap wanita berbeda-beda, ada yang sedikit terganggu namun ada pula yang sangat terganggu hingga tidak dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dan membuatnya harus istirahat bahkan terpaksa absen dari sekolah. Data yang ada dalam catatan buku UKS SMPN Satap 1 Pagar Dewa Tahun 2024 terdapat 16 siswi berobat ke UKS dimana 13 (81,2%) mengeluh nyeri saat haid. Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh kompres hangat terhadap penurunan nyeri desminore pada remaja putri di SMP N Satap 1 Pagar Dewa Lampung Barat Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen terhadap pendekatan penelitian one group pretes and post test group design. Populasi penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami nyeri haid di SMP N Satap 1 Pagar Dewa Kabupaten Lampung Barat dengan sampel yang digunakan sebanyak 30 remaja putri menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji wilcoxon). Hasil penelitian ini diketahui rata-rata nyeri haid pada remaja sebelum diberikan kompres hangat adalah 4,7 dan sesudah diberikan kompres hangat adalah 1,4. Ada pengaruh kompres hangat untuk mengurangi nyeri haid pada remaja putri di SMP N Satap 1 Pagar Dewa Lampung Barat Tahun 2024 (p-value = 0,000). Saran bagi remaja wanita dapat melakukan kompres hangat untuk mengurangi nyeri pada saat terjadinya mentruasi