Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, Dan Persepsi Risiko Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Dengan Usia Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Individu Usia 19-70 Tahun) - Rijaldi, Gian; Dasman, Sunita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Persepsi Risiko Terhadap pengambilan Keputusan Investasi dengan usia sebagai Variabel Moderating (Studi kasus pada individu usia 19-70 tahun), jenis penelitian menggunakan teknik random sampling dengan Populasi sebanyak 48 Pada individu berusia 19-70 tahun dimana pada kasus ini merupakan gabungan generasi Milenial dan generasi Z yang di sebut dengan MZ, dan metode untuk pengumpulan data menggunakan motode kuisioner pada google form yang disebar melalui whatsapp, adapun untuk media analisis menggunakan SPSS 25, dimana temuan Penelitian menyatakan Financial Technologi berpengaruh pada pengambilan keputusan investasi, dengan penyebaran Financial Technologi yang meluas maka semakin mudah juga akses untuk berinvestasi, sehingga semakin banyak penyebaran Financial Technologi semakin tinggi keputusan Investasi, Literasi Keuangan pengaruh pada pengambilan keputusan investasi, semakin dalam pemahaman literasi keuangan maka akan semakin tinggi juga keyakinan dalam keputusan investasi dan Persepsi Risiko berpengaruh pada Pengambilan Keputusan investasi, semakin tinggi tingkat persepsi risiko yang memperhitungkan dan memprediksi risiko maka semakin tinggi juga tingkat dalam pengambilan keputusan investasi, dengan usia sebagai variabel moderating. Secara simultan berpengaruh pada pengambilan keputusan investasi.