Hubungan Kesehatan Gigi Ibu Hamil Trimester Pertama Di Puskesmas Oesapa Kota Kupang - Obi, Applonia Leu; Eluama, Merniwati Sherly; Pinat, Leny Marlina A. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kehamilan merupakan masa yang sangat special, calon ibu tidak hanya memperhatikan kesehatan dirinya tetapi juga melihat perkembangan bayinya selama kehamilan. Wanita hamil rentan terhadap penyakit gigi dan mulut. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan kesehatan gigi ibu hamil di Puskesmas Oesapa Kupang. Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Data diperoleh dari hasil survei dan evaluasi klinis kesehatan gigi dan mulut ibu hamil. Tes eksplorasi melibatkan 31 responden dengan menggunakan prosedur teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar modified caries severity index dan lembar indeks Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S).Variabel Penelitian : variabel bebas : Pola menyikat gigi dan variabel terikat : hubungan kesehatan rongga mulut ibu hamil (tingkat keparahan karies dan status kebersihan gigi dan mulut). Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan secara signifikan dengan pola menyikat gigi adalah tingkat keparahan karies gigi (p=0,047 (p<0,05) dan status kebersihan gigi dan mulut p=0,020 (p>0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan menyikat gigi dengan kejadian karies gigi dan status kebersihan gigi dan mulut ibu hamil di kota Kupang. Ibu hamil dianjurkan untuk memperhatikan kebersihan gigi dan mulut dengan menggosok gigi secara menyeluruh dan mengonsumsi makanan sehat, serta memeriksakan diri ke dokter secara rutin untuk mendapatkan informasi seputar kesehatan gigi dan mulut selama masa kehamilan.