Usulan Perbaikan Layanan dengan Metode Dineserv dan Improvement Gap Analyisis (LGA) di Cafe “Coffee Break Sangrai” Bireuen - Adriansyah, Dziki; Akmal, Syarifah; Meutia, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perbaikan layanan di Kafe Coffee Break Sangrai, Bireuen, dengan menggunakan metode DINESERV dan Improvement Gap Analysis (IGA). Berdasarkan analisis terhadap 24 atribut layanan yang dibagi dalam lima dimensi DINESERV Tangible (Bukti Fisik), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Ketanggapan), Assurance (Jaminan), dan Empathy (Empati) ditemukan beberapa atribut yang perlu perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Atribut prioritas perbaikan, yang teridentifikasi melalui Kuadran I dalam Diagram Kartesius, mencakup "Mempunyai tempat yang nyaman dan bersih" (T2), "Mempunyai toilet yang bersih" (T7), "Karyawan kafe yang tanggap" (Rs1), dan "Selalu mementingkan kepentingan pelanggan" (E4). Berdasarkan hasil ini, usulan perbaikan layanan yang dapat dilakukan meliputi penerapan SOP kebersihan dan keamanan, pembuatan daftar regu piket toilet, penambahan supervisor untuk pengecekan toilet, penambahan karyawan di kafe, serta pelatihan bagi karyawan. Dengan implementasi perbaikan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan di Kafe Coffee Break Sangrai.