Desain Pengembangan Kurikulum di Pondok Pesantren - Citra Dewi, Desy Eka; Hidayat, Sandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kurikulum merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran yang digunakan oleh lembaga pendidikan bersama murid-muridnya. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menemukan informasi tentang desain dan pelaksanaan kurikulum dalam pendidikan agama Islam. Penelitian yang dilakukan di perpustakaan merupakan inti dari penelitian ini. Melalui penggunaan bahasa dan prosedur deskriptif, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek atau objek penelitian. Penelitian ini mencakup rencana desain kurikulum yang membahas bagaimana komponen-komponen kurikulum disusun dalam perencanaan untuk mendukung pertumbuhan potensial siswa dan membantu mereka mencapai tujuan pembelajaran. Mengenai desain kurikulum dua dimensi, vertikal, dan horizontal. Kurikulum organisasi dibagi menjadi banyak bagian. Selain itu, tiga kategori utama desain kurikulum—desain yang berpusat pada subjek, desain yang berpusat pada siswa, dan desain yang berpusat pada masalah—dimodifikasi atau digabungkan dalam kategorisasi ini. Desain pengembangan kurikulum, khususnya Pendidikan Agama Islam di sekolah atau madrasah, telah mengalami perubahan paradigma dalam pelaksanaannya. Kurikulum dibuat dengan mempertimbangkan kebutuhan, minat, dan kemampuan siswa, sambil juga mempertimbangkan susunan psikologis mereka. Dengan demikian, kurikulum pendidikan agama Islam harus dibuat dan dilaksanakan seefisien mungkin agar pembelajaran menjadi lebih mudah bagi peserta didik.