Desain Pengembangan Kurikulum PAI di SD Negeri 50 Bengkulu Tengah - Citra Dewi, Desy Eka; Nurhasanah, Hafidzah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan dan mengevaluasi Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di SDN 50 Bengkulu Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Temuan penelitian: Desain kurikulum adalah perencanaan atau pengorganisasian komponen kurikulum, termasuk pengalaman belajar, tujuan, materi, dan penilaian. Cara berbagai komponen kurikulum dikonseptualisasikan dan diorganisasikan merupakan salah satu fitur utamanya. Ruang lingkup desain kurikulum Pendidikan Agama Islam: (1) Hubungan manusia dengan Sang Pencipta (Allah SWT). Kedua, interaksi antar manusia. (3) Interaksi antara lingkungan alam dan makhluk hidup lainnya. (4) Manusia dan hubungannya dengan dirinya sendiri (berakhlak baik dengan diri sendiri). Mempertimbangkan struktur sosial dan tuntutan masyarakat merupakan landasan desain kurikulum, yang bertujuan untuk mengendalikan, membimbing, dan menciptakan peserta didik yang siap bersaing di masa depan. Pengembangan kurikulum menciptakan fitur unik bagi satuan pendidikan yang membedakannya dari lembaga pendidikan lainnya. Melaksanakan tahapan pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam yaitu: (1) Pengembangan kurikulum pada tataran makro (nasional). (2) Pengembangan kurikulum pada tataran sekolah atau lembaga. (3) Pengembangan kurikulum pada tataran topik (bidang studi). (4) Pengembangan kurikulum pada tataran pembelajaran di kelas.