Analisis Efektivitas Sempoa Sebagai Alat Hitung Kuno di Era Modern - Frisnoiry, Suci; Amanda, Dea; Natalia, Destri; br. Saragih, Gita Liana; Sidabutar, Priskila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan sempoa di era modern dengan pendekatan kajian literatur. Sempoa, alat hitung tradisional yang telah digunakan selama berabad-abad, kini menghadapi tantangan dan peluang baru di tengah perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai artikel, buku, dan jurnal yang relevan terkait pemanfaatan dan fungsi sempoa dalam pendidikan, terapi, serta pengembangan keterampilan kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun popularitas perangkat digital meningkat, sempoa masih memiliki nilai edukatif yang signifikan, terutama dalam melatih kemampuan aritmatika dan konsentrasi pada anak-anak. Selain itu, sempoa juga digunakan dalam bidang terapi untuk meningkatkan fungsi kognitif dan memori pada berbagai kelompok usia. Penelitian ini menegaskan bahwa sempoa tetap relevan di era modern dan berpotensi menjadi alat bantu pembelajaran yang efektif bila dikombinasikan dengan teknologi digital.