Potensi Pengembangan Pariwisata Lokal Berbasis Collaborative Pentha Helix dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kreatif (Studi Pada Desa Wisata Gombengsari Kabupaten Banyuwangi) - Rahman, Auliya Gaffar; Putriana, Widhya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kolaborasi Penta-Helix yang dilakukan oleh aktor-aktor formal yang terlibat dalam pengembangan pariwisata lokal di Desa Wisata Gombengsari, baik dari aktor pemerintah, swasta, komunitas, akademisi, serta media. Fokus dalam penelitian ini adalah praktik kolaborasi antara aktor di Desa Wisata Gombengsari Kabupaten Banyuwangi yang digagas oleh masyarakat Desa Gombengsari dengan tujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi kreatif bagi masyarakat Gombengsari. Oleh sebab itu diperlukan adanya koordinasi dan kolaborasi multi sektor dalam proses pengembangan pariwisata secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara secara mendalam dan data sekunder menggunakan dokumen - dokumen terkait pariwisata dalam mendukung analisis dalam penelitian ini. Adapun informan yang akan menjadi subyek penelitian ini adalah, Kepala Kelurahan Gombengsari, Tokoh Masyarakat Gombengsari,Pengurus Pokja wisata Gombengsari, Pelaku Usaha Pariwisata Gombengsari, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, Pejabat Fungsional Bappeda Kabupaten Banyuwangi