Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Berbasis Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Iteraktif Era Metaverse - Muti, Irma; Hasyim, Dadang Muhammad; MS, S. Sumihatul Ummah; Anwar, Syamsul; Hilman, Cecep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemanfaatan teknologi pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif dalam era Metaverse. Fokus utama adalah untuk memahami bagaimana AR dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa, memperluas batas-batas ruang kelas konvensional, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih imersif, dinamis, dan relevan dengan tuntutan zaman digital. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur mendalam untuk mengumpulkan informasi tentang konsep AR, pemanfaatannya dalam pendidikan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pembelajaran berbasis AR sebagai media pembelajaran interaktif dalam era Metaverse menghasilkan dampak positif yang signifikan. Integrasi AR memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan konten pembelajaran dalam lingkungan 3D yang menarik dan realistis, meningkatkan keterlibatan siswa, retensi informasi, dan eksplorasi konsep-konsep abstrak dengan cara yang lebih visual dan konkret. Selain itu, personalisasi pembelajaran berdasarkan gaya belajar individu juga terbukti efektif dalam meningkatkan relevansi dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan AR dalam pendidikan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, mendalam, dan adaptif, sesuai dengan tuntutan metaverse yang menekankan pada eksplorasi, kolaborasi, dan kreativitas dalam pembelajaran.