Strategi Digital dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Mitigasi Bencana Kebakaran melalui Media Sosial - Haris, Adam; Rahma, Anisa Sri; Lirinzha, Shifa Dwi; Prayoga, J. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengeksplorasi strategi digital berbasis media sosial dengan pemanfaatan Teknologi Informasi di masa sekarang, dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap mitigasi bencana kebakaran, khususnya di Provinsi Aceh yang berada di tingkat ke sepuluh yang memiliki luas kebakaran hutan dan lahan terbesar di Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan cara melakukan analisis data penggunaan platform media sosial, konten yang diberikan, dan respons audiens atau reaksi dari masyarakat setempat. Selain melakukan analisis yang mendalam, penelitian ini juga memanfaatkan studi kasus dan data statistik dari KLHK untuk memberikan gambaran yang mendetail tentang dampak kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan, meskipun penggunaan media sosial ini memiliki peluang dan kekuatan yang besar dalam penyebaran informasi dan sosialisasi, upaya yang dilakukan masih rendah akibat kurangnya keterlibatan masyarakat dan penggunaan strategi digital yang lebih menarik. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan konten edukasi yang kreatif, interaktif, dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat di era digital. Hal ini bertujuan menciptakan pendekatan yang lebih efektif dalam mengurangi risiko bencana kebakaran dengan menumbuhkan kesadaran dan partisipasi yang lebih aktif dalam masyarakat.