Struktur Muatan Materi Seni Tari Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Di Kelas XI SMA Negeri 1 Betung - Ismahiro, Salma; Hidayatullah, Fadhilah; Sepdwiko, Deria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Sesuai dengan fenomena yang ada di lapangan, yang melatar belakangi skripsi ini ialah bahwa saat ini di sekolah – sekolah telah menerapkan kurikulum merdeka meskipun belum merata secara keseluruhan. Dimana seni tari memiliki peran dalam materi pembelajaran di sekolah terutama pada kelas XI. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur muatan materi pada mata pelajaran seni budaya di kelas XI sma negeri 1 betung. Dalam hal ini metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan struktur muatan materi seni tari pada mata pelajaran seni budaya di kelas XI sma negeri 1 betung dapat diketahui bahwasannya pembelajaran seni budaya di kelas XI telah berjalan dengan baik dan berangsur angsur dapat terstruktur dengan baik sesuai dengan acuan dan pedoman yang ada pada kurikulum merdeka meskipun masih terus dilakukan penyesuaian penyesuaian agar mendapatkan hasil pembelajaran yang lebih maksimal. Saran yang dapat disampaikan oleh peneliti untuk guru seni budaya tersebut yakni guru diharapkan dapat memberikan pembelajaran dan pemanaham lebih terhadap beberapa siswa yang mungkin masih sedikit mengalami kesulitan dalam memahami pembelajatran yang diberikan dengan menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasai terkait materi pembelajaran yang diberikan khususnya pada materi seni tari. Beberapa siswa kelas XI diharapkan dapat terus berkembang dan lebih banyak bertanya ketika mengalami kesulitan pada saat memahami materi pembelajaran yang di ajarkan. Kata Kunci: Pembelajaran, Kurikulum, Seni Budaya