Mencari Landasan Teologi Biblika Konseling dan Pemeriksaan Kesehatan Reproduksi dan Penyakit Menular Khususnya HIV bagi Calon Pengantin dalam Perkawinan Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) - Limbong, Sukanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan landasan teologi biblika yang relevan untuk konseling pernikahan dan pemeriksaan kesehatan reproduksi serta penyakit menular, terutama HIV bagi calon pengantin dalam perkawinan Huria Kristen Batak Protestan (HKBP). Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan landasan teologi yang sesuai dengan nilai-nilai HKBP dalam memberikan konseling pernikahan dan pemeriksaan kesehatan reproduksi bagi calon pengantin. Penelitian ini juga dilakukan sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kasus penyakit menular, terutama HIV, yang perlu diatasi melalui pendekatan yang holistik, termasuk aspek teologis dalam konteks perkawinan HKBP. Dalam menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti akan melakukan wawancara mendalam dan observasi partisipatif dengan calon pengantin, anggota jemaat, serta para penatua gereja HKBP. Peneliti juga akan melakukan analisis teks dan dokumentasi terkait ajaran agama dan tradisi pernikahan HKBP. Kemudian, data kualitatif ini akan dianalisis secara induktif untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema penting yang mungkin muncul. Hasil analisis kualitatif tersebut akan memberikan pemahaman yang mendalam tentang pandangan calon pengantin HKBP terkait dengan konseling pernikahan dan kesehatan reproduksi dalam konteks HKBP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa temuan landasan teologis dalam konseling pernikahan bagi calon pengantin dalam perkawinan HKBP. Salah satunya adalah pemahaman akan pentingnya komitmen dalam perkawinan yang didasari oleh ajaran agama. Temuan lain mencakup pentingnya toleransi, pengampunan, dan kesetiaan dalam hubungan pernikahan, yang merupakan nilai-nilai yang ditekankan dalam ajaran agama Kristen Batak Protestan. Dengan adanya temuan ini, diharapkan konselor dapat menggunakan landasan teologis ini sebagai pedoman dalam memberikan konseling pernikahan yang sesuai dengan nilai-nilai dan ajaran agama Kristen Batak Protestan.