Analisis Pengawasan Terhadap Efektivitas Kerja Aparatur Sipil Negara pada Kantor Camat Tondano Barat Kabupaten Minahasa - Lapalelo, Beatrix; Mambu, Laurens; Imran, Treesje (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aparatur sipil negara (ASN) memiliki peran sentral dan penting dalam pelaksanaan pembangunan daerah. Demikian halnya ASN yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Sehubungan dengan itu maka upaya peningkatan kinerja ASN merupakan isu yang terus menggema. Namun realitas dan fakta belum dapat memenuhi harapan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja ASN Di lingkungan Kantor Camat Tondano Barat Kabupaten Minahasa. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa pengawasan berpengaruh terhadap efektivitas kerja aparatur di lingkungan Kantor Kecamatan Tondano Barat Kabupaten Minahasa. Analisis regresi sederhana yaitu : Y = 21.491 + 0.285 X. Persamaan regresi ini menyatakan bahwa setiap perubahan nilai efektivitas kerja ditentukan oleh perubahan nilai pengawasan. Artinya, apabila nilai pengawasan bertambah satu unit maka akan diikuti dengan bertambahnya nilai efektivitas kerja sebesar 0,285 satuan. Selanjutnya nilai koefisien korelasi sebesar 0,460. Ini berarti terdapat hubungan antara variabel pengawasan dan variabel efektivitas kerja aparatur. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,212 (21,20%). Hal ini menunjukkan bahwa variabel pengawasan berpengaruh sebesar 21,20% terhadap efektivitas kerja aparatur di lingkungan Kantor Kecamatan Tondano Barat Kabupaten Minahasa. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,978 > ttabel = 2,358. Ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang telah dirumuskan dapat diterima karena nilai thitung jauh lebih besar dari nilai ttabel.