Penggunaan Aplikasi Duolingo sebagai Media Pembelajaran untuk Memperkaya Kosakata Bahasa Inggris - Siti Latifatul Rosidah; Anita Sari (ABDIMAS Iqtishadia, 2024)
Perpindahan agama bukanlah fenomena baru dalam masyarakat, terutama di negara Indonesia yang beragam. Menariknya, ada beberapa anak Karo di Kala Wih Ilang Takengon yang orang tua atau keluarga besarnya masih menganut kepercayaan tradisional mereka, tetapi anak-anak tersebut telah memeluk agama Islam. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan para mualaf muda ini, memastikan mereka tetap teguh dalam keyakinan baru mereka, dan untuk mempromosikan moderasi beragama. Pendekatan yang digunakan adalah Community Based-Research (CBR), yang melibatkan anak-anak yang didukung sebagai mitra dalam proyek layanan. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi kegiatan pra-penilaian yang melibatkan observasi lokasi, penilaian untuk mengumpulkan informasi dari para pemangku kepentingan tentang kondisi anak-anak, dan pelaksanaan layanan, yang meliputi pemberian penguatan ketahanan dan moderasi beragama. Hasil dari layanan ini menunjukkan bahwa lima orang mualaf muda berhasil didampingi: Hevi Harpani, Febrina, Marsella, Rivaldo Ginting, dan Alex Barus. Saat ini, mereka tersebar di berbagai pesantren di Takengon dan Aceh Besar. Penguatan ketahanan dan moderasi beragama dilakukan melalui pendekatan personal, dengan menggunakan sesi tanya jawab dan diskusi terkait topik yang akan dikuatkan. Selain itu, tim pengabdi juga memberikan bingkisan berupa perlengkapan ibadah dan bahan bacaan untuk membantu anak-anak dampingan agar tetap konsisten dengan keislamannya dan mempraktikkannya secara moderat. Pengabdian masyarakat ini merekomendasikan agar pemerintah daerah memberikan perhatian dan dukungan kepada anak-anak tersebut agar mereka dapat melanjutkan pendidikannya.