Sistem Informasi Kegiatan Sekolah MI Mansyaul Huda Berbasis SMS Gateway - Hidayat, Rahmat; Maslihah , Maslihah; widiartin , Tjatursari (Applied Information Technology and Computer Science (AICOMS), 2023)
Banyaknya masyarakat yang memiliki ponsel cerdas membawa konsekuensi bahwa banyak informasi yang mereka sampaikan kepada orang lain melalui telepon atau SMS, termasuk sistem informasi akademik berbasis SMS. Keputusan untuk menggunakan teknologi komunikasi dalam bentuk SMS dipilih karena lebih praktis, ekonomis, dan efisien dalam menyampaikan informasi. Layanan pesan singkat (SMS) adalah teknologi yang populer dan banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Selain kepraktisannya, teknologi ini juga menawarkan tarif yang lebih terjangkau untuk pengiriman pesan dan transfer informasi dalam jumlah kecil dibandingkan dengan layanan suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi MI Mansyaul Huda Berbasis SMS yang memfasilitasi komunikasi antara sekolah dan orang tua siswa melalui layanan pesan singkat (SMS). Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan dan implementasi sistem yang memanfaatkan teknologi SMS Gateway, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan model pendekatan Waterfall dalam perancangan SDLC. Langkah-langkah penelitian meliputi analisis sistem, perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi, dan pengujian. Dengan adanya sistem ini, diharapkan orang tua dapat menerima informasi terkait kegiatan siswa secara cepat dan efisien melalui SMS, sehingga mereka tidak perlu repot datang ke sekolah untuk mendapatkan informasi tersebut.