Pemanfaatan Wireless Sensor Netwrok Untuk Monitoring Parameter Kualitas Air Kolam Budidaya Ikan Tawar di SMKN 2 Ketapang Kalimantan Barat - Wahyudi, Eka; Darmanto, Darmanto; Indah Pradasari, Novi (Applied Information Technology and Computer Science (AICOMS), 2023)
Tujuan dari kegiatan Penelitian ini adalah membangun sistem monitoring parameter kualitas air kolam budidaya ikan tawar di Lab APAT SMKN 2 Ketapang. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menyumbangkan kajian ilmiah dalam bidang perancangan dan pengembangan sistem informasi. Pada sistem monitoring nantinya siswa dan guru dapat melakukan kontrol parameter kualitas air yaitu suhu dan pH tanpa harus mengecek satu per satu kolam budidaya. Sistem ini menyediakan fitur pengontrolan suhu dan pH memanfaatkan Wireless Sensor Netwrok (WSN) sehingga apabila terdapat kolam budidaya yang mengalami kenaikan maupun penurunan parameter kualitas air langsung dapat diketahui dan dapat segera diberi perlakuan khusus. Sistem monitoring memanfaatkan WSN dibuat untuk membantu proses kontrol parameter kualitas air yang pada awalnya harus dilakukan secara manual dengan membutukan waktu sekitar 30 menit sampai dengan 1 jam untuk mengecek masing-masing kolam. Diharapkan dengan adanya sistem tersebut kegiatan mengecek parameter kualitas air menjadi lebih hemat waktu maupun tenaga serta dapat meningkatkan keakuratan dalam pemeriksaan parameter kualitas air dan sistem tersebut dapat membantu para taruna/taruni maupun guru untuk monitoring dari jarak jauh tanpa harus datang ke kolam budidaya. Sistem kontrol parameter kualitas air tersebut dibuat berbasis Android agar dapat diakses dan terjangkau selama prosesmonitoring. Monitoring dilakukan agar semua data informasi yang diperoleh dari hasil pengamatan tersebut dapat menjadi landasan dalam mengambil keputusan tindakan selanjutnya yang diperlukan.