Analisis Rasionalitas Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Geriatri di Rumah Sakit X Periode Tahun 2023 - Mukti, Gabriella; Harsono, Samuel Budi; Cahyo, Lukito Mindi (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Hipertensi terjadi apabila seseorang mempunyai tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Seseorang berusia ? 45 tahun memiliki resiko terkena hipertensi 8,4 kali lebih besar dibanding dengan usia ? 45 tahun. Tujuan penelitian ialah mengetahui rasionalitas obat antihipertensi pada kelompok geriatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X tahun 2023 mengacu pada indikator tepat indikasi obat, tepat kondisi pasien, tepat pemilihan obat, dan tepat dosis. Penelitian menggunakan rancangan pendekatan cross sectional dengan melihat data rekam medik pasien hipertensi kelompok usia geriatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X periode 2023 melalui teknik purposive sampling. Analisis hasil yang dilakukan mempertimbangkan pemakaian obat pada pedoman yang telah ditetapkan. Menurut penelitian, golongan CCB merupakan antihipertensi yang paling banyak digunakan. Kriteria JNC 8 digunakan sebagai standar pembanding pada data penelitian yang didapatkan. Pada penelitian ini ditemukan kesesuaian tepat dosis serta tepat indikasi obat sebesar 100%, tepat kondisi pasien sebesar 93,75%, dan tepat pemilihan obat sebesar 92,5%. Berdasarkan uji statistik chi?square ada korelasi yang signifikan antara rasionalitas penggunaan obat antihipertensi dengan outcome klinis pasien hipertensi usia geriatri di Rumah Sakit X.