IbM INDUSTRI RUMAH TANGGA KRUPUK MUJAIR DI DESA SENGGRENG KECAMATAN SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Marisa, Fitri; Hidayat, Firman; Hardianto, Andy (DINAMIKA DOTCOM, 2016)
Di Wilayah Desa Senggreng terdapat anak sungai Brantas yang merupakan perbatasanantara Senggreng dengan Dadapan. Anak Sungai Brantas yang bersebelahan dengan desa masihmerupakan  wilayah  desa  Senggreng.  Sungai  ini  menguntungkan  warga  desa  karenakeberadaan ekosistemnya banyak menghasilkan ikan mujair. Warga desa memanfaatkan sungaiuntuk dijadikan salah satu sumber mata pencaharian khususnya pencari ikan. Seiring dengan kebutuhan  ikan,  maka penduduk  membangun  petak-petak  lokasi  budidaya  untukmeningkatkan kuantitas ikan. Dengan melimpahnya hasil panen membuat penduduk lebih kreatifmembuat produk  olahan dari hasil panen mujair,  selama ini  yang dirintis adalah produkolahan krupuk mujair yang didirikan oleh Industri Rumah Tangga (IRT). Selama ini produkkrupuk mujair sangat prospek untuk lebih dikembangkan mengingat semakin meningkatnyapermintaan pasar. Namun ada beberapa permasalahan yang dihadapi mitra (IRT Krupukmujair) antara lain: tidak memiliki alat alternatif untuk mengeringkan krupuk sehingga prosesproduksi sangat bergantung dengan sinar matahari sehingga mengurangi kualitas  dan  kuantitas produksi,  manajemen  pembagian  kerja  dan  manajemen  keuangan belum baik, belum adanyapemberian merek dagang, belum bervariasinya produk akhir, dan belum maksimalnya promosiproduk.   Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ibm ini adalah untuk menghasilkan produkkrupuk mujair yang berkualitas dan kuantitas yang meningkat, serta pemasaran yang lebih luas.Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah krupuk mujair yang berkualitas, dalamdalam kapasitas besar dengan segmentasi pasar yang luas. Maka tindakan yang akan dilakukan adalah membuat alat mesin pengering krupuksehingga proses produksi dapat lebih lancar tidak tergantung cuaca, lebih efektif dan lebihmenguntungkan, melakukan pendampingan proses produksi, yakni dengan (1). melakukanpengeringan dengan alat pengering dan mengembangkan variasi produk menjadi produk siapmakan, (2). melakukan penataan terhadap manajemen pembagian tugas dan pelatihan keuangansederhana, (3). pendaftaran merek dagang ke Dirjen HKI DEPKUMHAM, (4). membangunmedia pemasaran produk menggunakan teknologi internet, dan (5). terpublikasikannya hasilpengabdian masyarakat di jurnal ilmiah nasional. Hasil yang ingin dicapai adalah : dihasilkanalat mesin pengering krupuk yang dapat membantu proses produksi,  produk  krupuk  mujair dengan  variasi  produk  mentah  dan  matang  dengan segmentasi pasar yang lebih luas, sistempembagian tugas yang jelas dan pengelolaan keuangan uang yang lebih baik, terdaftarnyaproduk krupuk mujair dengan merek dagang, dan terpublikasinya hasil pengabdian masyarakatke dalam jurnal ilmiah nasional.Kata Kunci : Krupuk Mujair, alat pengering, Pelatihan keuangan usaha kecil, merek dagang, promosi media internet.