Pengaruh Pembiayaan Musyarakah, Mudharabah dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Paul Usmany (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Salah satu keberhasilan bank dalam menghasilkan laba setiap periodenya dapat dilihat dari profitabilitas suatu bank yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA). Salah satu fenomena yang terjadi di perbankan syariah adalah profitabilitas perbankan syariah. Pada penelitian ini, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang berdasarkan data berupa angka-angka. Ruang lingkup pada penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) yakni pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah dan variabel terikat (Y) yakni profitabilitas yang diukur dengan ROA (Return On Assets). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank umum syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 hingga 2023 Metode pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan non-probability sampling. Hasil penelitian telah menemukan bahwa Pembiayaan Musyarakah, Mudharabah dan Murabahah berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia.