Analisis Perilaku Konsumen Islam Terhadap Boikot Produk Israel - Sutrisno; Hanif Saputra Affandi; Lathifah Lanonci; Rezky Amalia Hamka; Edi Rahmat Taufik (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen Islam terhadap boikot produk Israel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan dan literature. Sumber data yang digunakan dari artikel, jurnal, berita, sosial media dan bahan tertulis lainnya. Hasil penelitian ini menjelaskan perilaku boikot dalam Islam adalah sifat atau sikap penolakan terhadap suatu tindakan yang tidak sesuai dengan prinsip dan syariat Islam. dalam Islam terdapat beberapa implementasi perilaku boikot, diantaranya adalah muamalah, ekonomi, dan sosial. Adapun beberapa penyebab terjadinya boikot, yaitu menghina agama, melanggar aturan yang ada, dan merusak perdamaian. Dengan adanya aksi boikot produk Israel ini, dapat berpengaruh terhadap perilaku konsumen Islam. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen terhadap boikot produk Israel, yaitu faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis.