Perancangan Sistem Informasi Manajemen Audit Sistem Elektronik (SIMASE) untuk Pelayanan Publik - Dewi Hernikawati; Nur Indrawati (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2016)
Saat ini kuantitas penerapan e-Government terus meningkat, tetapi tidak selalu disertai dengan peningkatan kualitas pelayanannya. Permasalahan dokumentasi dan pelaporan hasil audit merupakan permasalahan yang perlu diatasi seiring dengan semakin meningkatnya penggunaan sistem elektronik pada penyelenggara pelayanan publik. Penelitian ini akan menjawab pertanyaan mengenai perancangan Sistem Informasi Manajemen Audit Penyelenggaraan Sistem Elektronik (SIMASE) agar sesuai dengan kebutuhan. Dalam merancang sistem ini dilakukan langkah-langkah studi literature, pengumpulan data, analisis data, analisis kebutuhan sistem dan perancangan sistem. Penelitian ini menghasilkan rancangan SIMASE untuk pelayanan publik sesuai kebutuhan dengan menggunakan model Waterfall, teknik berorientasi objek, dan UML. Dari pengujian fungsionalitas SIMASE dengan menggunakan 100 file data uji dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun memenuhi persyaratan yang diminta, dimana seluruh data berhasil diproses tanpa kesalahan.