ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM PADA TAHU PUTIH DANTAHU SUMEDANG YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH - Elfariyanti; Ainul Fahmi Syahpitri (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Kalsium adalah mineral penting yang paling banyak dibutuhkan oleh manusia yang berfungsi untuk metabolisme tubuh dalam pembentukan tulang dan gigi. Orang dewasa memerlukan 700 mg (0,7 g) kalsium/hari, dan konsumsi yang dianjurkan untuk anak dibawah 10 tahun sebanyak 500 mg (0,5 g) kalsium/hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium yang terkandung pada tahu Putih dan tahu Sumedang yang dijual di pasar Peunayong Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif analitik menggunakan metode kompleksometri.Sampel dalam penelitian ini adalah tahu Putih dan tahu Sumedang yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar kalsium pada tahu Sumedang lebih tinggi dibandingkan tahu Putih dengan kadar sebesar 7,82 % atau 39,11 mg pada tahu Putih, dan sebesar 8,57 % atau 42,85 mg pada tahu Sumedang.