Manisan buah kedondong, Natrium ANALISIS KANDUNGAN NATRIUM SIKLAMAT PADA MANISAN BUAH KEDONDONG YANG DIJUAL DI KOTA BANDA ACEH: Analisis Kandungan Natrium Siklamat Pada Manisan Buah Kedondong Yang Dijual Di Kota Banda Aceh - Hardiana; Salihatun Nisa (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Natrium Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang memiliki tingkat kemanisan 30-50 kali manis dari pada gula, tidak tergantung konsentrasi yang digunakan. Tetapi natrium siklamat dapat membahayakan bagi Kesehatan, mengkonsumsi natrium siklamat berlebih dapat mengakibatkan berbagai penyakit. Menurut BPOM RI Nomor 4 Tahun 2014, batas penggunaan natrium siklamat pada manisan buah adalah sebesar 500 mg/Kg berat bahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya natrium siklamat dalam manisan buah kedondong dan kadarnya, yang dijual di kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengendapan dan kuantitatif dengan metode gravimetri. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akafarma Banda Aceh dari tanggal 4 sampai 6 Maret 2021, Sampel yang digunakan yaitu 5 manisan buah kedondong dengan kode PBC, UL, BP, SS, UK yang diuji pada buah dan air yang dijual di kota Banda Aceh.Teknik pengambilan sampel secara purposif sampling. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini semua manisan buah kedondong positif mengandung natrium siklamat. Kadar yang didapatkan paling tinggi pada buah BSS 5.930 mg/Kg, BPBC 4.680 mg/Kg, BBP 4.680 mg/Kg, BUL 3.370 mg/Kg, dan yang paling rendah BUK 2.820 mg/Kg berat bahan. Kemudian pada air paling tinggi ASS 23.270 mg/Kg, ABP 11.200 mg/Kg, AUL 7.810 mg/Kg, APBC 4.530 mg/Kg, dan paling rendah AUK 1.600 mg/Kg berat bahan. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua manisan kedondong positif mengandung natrium siklamat, dan kadarnya melebihi batas yang diizinkan oleh BBPOM. Kata Kunci : Manisan buah kedondong, Natrium Siklamat, Gravimetri.